2021年10月27日    星期三
代表工作
麦积区区镇两级人大代表选举工作依法有序进行
作者:区人大常委会办公室
浏览人数:312
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2021-8-20 22:08:55

按照麦积区人大常委会的决定,8月20日是全区的“选举日”。麦积区广大选民认真行使政治权利,积极踊跃参加选举,分别通过选举大会、投票站和流动票箱等形式,为自己所信任的人大代表候选人投上了庄严的一票。

上午8点30分,天水市麦积区第九届人大代表选举道北街道红旗路社区选区区政府机关投票站开展投票选举。市政协副主席、麦积区委书记成少平,区人大常委会党组书记、主任赵继文,区委副书记、代区长赵虎生,区政协党组书记、主席高志强,区委副书记霍定明、乔发龙等区四大组织在家领导以普通选民的身份,按照选区划分,在道北街道红旗路社区选区政府机关投票站参加投票选举。道北街道红旗路社区选区应参加投票的选民3565人,其中区政府机关投票站参加投票选民861人,实际参加投票的选民共计568人,委托投票的选民共计293人,参加投票的选民人数超过参会全体选民的半数,合于法定人数。

本次共登记选民486685人,省人大常委会确定我区区级代表名额为264名,按人口比例分配到各镇和街道;镇人大代表按户籍人口测算为1111名,分配到17个镇。各镇、街道按代表名额分配情况,科学合理划分了149个大选区和464个小选区,将区镇代表全部安排到相关选区进行同步选举。

在各选区选举现场,工作人员宣读了选民投票注意事项、选区正式代表候选人基本情况和选举办法,总监票人、监票人现场检查了票箱之后,选举投票正式开始。选民们在认真填写选票之后,依次有序走到票箱前进行投票,会场秩序井然,民主氛围浓厚。为切实做好五年一届的人大换届选举工作,在区委的领导下,区人大常委会,各镇、街道办事处和各有关部门作了大量工作,从组建选举工作机构,研究制定实施方案、广泛进行宣传发动,扎实开展业务培训,依法分配代表名额,严把代表提名关口,把牢重点关键环节,全程加强督查指导,全力落实经费保障,严肃换届纪律要求等方面,为依法有序推进区镇两级人大换届选举工作奠定了坚实基础。