2021年10月27日    星期三
代表工作
麦积区召开区镇两级人大换届选举工作培训会
作者:区人大常委会办公室
浏览人数:268
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2021-7-22 13:07:47

7月22日,麦积区召开区、镇两级人大换届选举工作培训会。区人大常委会党组书记、主任赵继文出席会议并讲话,副主任裴子本、蒲海滨出席会议,副主任唐海明主持会议。

会上,区委组织部、区委宣传部分别就换届选举的组织和宣传工作进行了安排;会议宣读了《天水市麦积区人大常委会关于印发区镇两级人大换届选举工作实施方案的通知》。

赵继文强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示、对换届选举工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的责任感和使命感认真做好区、镇人大换届选举工作。各镇要科学合理把握好公布选民名单、代表候选人名单、正式代表候选人名单和区、镇新一届人代会召开的时间节点,准确把握代表名额,确保人大换届选举工作有序推进。

赵继文要求,各镇人大主席团要认真学习好、传达好、落实好区委转发的《实施意见》精神,依法履行人大换届选举工作的组织职责。要坚持人民主体地位,坚持人人平等、地区平等、民族平等的原则,充分尊重和保障人民群众的选举权和被选举权,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。要认真学习贯彻习近平法治思想和宪法法律相关规定,大力弘扬社会主义法治精神,增强法治意识,坚持依法办事,确保人大换届选举体现党的主张、符合法定程序、反映人民意志。要依法履行职责,强化协调沟通,形成共同推进人大换届工作的强大合力。要严把选人标准,严明换届纪律。要及时统一对外发布人大换届选举的权威消息,营造良好的舆论氛围和社会氛围。要坚持依法办事、多措并举、果断处置,注重策略、注意方法、科学应对,把危险因素消除在萌芽状态,确保换届选举依法有序开展,并取得圆满成功。

会后,全体与会人员集中观看了教育警示录。