2021年10月27日    星期三
人大新闻
天水市第七届人民代表大会第七次会议隆重召开
作者:区人大常委会办公室
浏览人数:242
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2021-8-10 11:08:56


8月8日,天水市第七届人民代表大会第七次会议隆重召开。

大会应到代表363人,实到代表304人,符合法定人数。

本次大会主席团常务主席张永霞、蒋晓强、张建杰、杨小平、贾义翔、王晓琴、索鸿宾、杨永晖、申君明、李焕珍、杨坤担任执行主席。

在主席台就座的主席团成员还有:王国先、郝觉民、赵四辈、王燕、宋英武、刘天波、王东红、蒲军、雷鸣、李世荣、柴金祥、安志宏、萧菡、王子生、蒲朝晖、成少平、寇明君等。

出席会议并在主席台就座的有:副市长逯克宗、汪小娟,市政协副主席马勤学,市中级法院院长马忠福,市检察院检察长张发魁,甘肃林业职业技术学院院长陈逸平。

上午9时,蒋晓强宣布:天水市第七届人民代表大会第七次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

第一次全体会议表决通过了关于接受蒋晓强辞去市七届人大常委会主任职务请求的决定;表决通过了天水市第七届人民代表大会第七次会议选举办法。

下午3时,市七届人大七次会议举行第二次全体会议。会议表决通过了监票人名单;会议以无记名投票的方式,选举张建杰为天水市第七届人民代表大会常务委员会主任。

选举结果经大会主席团第四次会议确认,符合法律规定,选举有效。

市委书记张永霞在讲话中代表中共天水市委向张建杰同志表示热烈的祝贺,向蒋晓强同志表示衷心的感谢和崇高的敬意。她指出,当前,我市正处在全面实施“十四五”规划,加快社会主义现代化建设步伐,全力推进转型发展的关键时期。我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对标对表习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,扎实推动党史学习教育,把省委十三届十四次全会精神落实好,把我市“十四五”规划执行好,鼓足干劲、排除万难,苦干实干、狠抓落实,奋力谱写建设幸福美好新天水的新篇章。

张永霞强调,要旗帜鲜明讲政治,不断筑牢“两个维护”的政治根基。坚定不移走中国特色社会主义道路,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保全市上下思想统一、意志统一、步调统一,不折不扣把党中央重大决策部署和省委、市委工作安排落到实处。要围绕中心强使命,切实强化功成有我的责任担当。自觉坚持党的领导,充分发挥职能作用,聚焦项目建设、产业发展、招商引资、乡村振兴、民生保障等方面,把广大代表和人民群众的智慧和力量凝聚起来,充分展示人大担当有为的精神风貌。要牢记宗旨葆本色,始终坚守人民至上的为民情怀。进一步完善人大常委会机关联系人大代表、人大代表联系人民群众的各项制度,尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,积极开展视察、调研、监督等活动,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要党建引领作表率,着力建设坚强有力的“两个机关”。准确把握新时代人大工作的基本规律和时代要求,自觉对表对标“工作机关”和“代表机关”要求,全面加强自身建设,不断提升人大的工作水平。

张永霞要求,各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面担负起宪法法律赋予的职责,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加自觉地把人大各项工作体现到贯彻落实党中央和省委、市委决策部署上来,体现到回应人民群众关切上来,体现到推进民主法治建设和法治天水建设上来,更好调动一切积极因素,凝聚各方智慧力量,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。市委将一如既往地支持和保证市人大及其常委会依法履行职权,为人大工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的水平。

新当选的市人大常委会主任张建杰在讲话中说,这次大会选举我担任市人大常委会主任,这是各位代表对我的信任,更是全市人民的重托,我深感使命光荣、责任重大。当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年历史中汲取奋进力量、凝聚发展共识,推动全市“十四五”起好步、开好局,建设幸福美好新天水,是各级人大组织和人大代表的重大政治任务。我将团结市人大常委会一班人,在市委的坚强领导下,紧紧依靠全体人大代表,依法行使立法、监督、决定、任免职权,着力加强自身建设,推动全市人大工作与时俱进、创新发展,为促进全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出积极贡献。一是对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”。自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,坚决服从市委领导,紧贴市委意图决策,紧跟市委部署议事,紧扣市委大局工作,确保人大工作体现党的主张、符合法定程序、反映人民意志。二是依法履职尽责,助推全市改革发展。围绕全市工作大局谋划和推进人大工作,做到人大工作的思路与市委的中心工作合拍,内容与“一府一委两院”的任务举措合力,出发点与人民群众的意愿合心。三是始终心系群众,尊重代表主体地位。组织引导代表积极投身全市改革发展稳定第一线,倾听民意、体察民情、汇聚民智、排解民忧,使人大工作更接地气、更得民心,筑牢群众工作基础。四是从严从实要求,提高履职能力水平。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省、市《实施办法》,大兴实干之风和创新之风,持续提高整体工作水平,以优良的业绩全面展示人大常委会机关新形象。