2020年7月14日    星期二
人大新闻
区人大常委会对113号重点建议 进行现场督办
作者:麦积区人大常委会办公室
浏览人数:825
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2018-11-15 15:05:12

      11月14日,区人大常委会党组书记、主任贾应珍带领人大办、国土分局、果业局、颖川办等部门、单位负责人和杜瑜等3名提案代表对区八届人大二次会议第113号——关加快于建设元龙花椒产业园的建议办理情况进行现场督办。区委常委、副区长周岳红,区人大常委会副主任方明太参加督办活动。

      元龙镇是麦积区花椒的主产区,花椒产业在全区产业发展中占据重要位置。建设元龙花椒产业园对于加快推进我区花椒特色富民产业健康发展、进一步规范花椒市场贸易行为、助力精准扶贫、促进当地以及周边适宜种植区域群众脱贫致富步伐具有十分重要的现实意义。

      在听取部分代表发言和区政府各办理单位的汇报后,贾应珍指出,一要提高政治站位。人大代表提出议案和建议是法律赋予代表的神圣权利,代表提出建议是依法行使国家权力、管理国家事务的重要体现。各有关办理单位一定要站在尊重代表权利、尊重人民当家作主的主体地位的高度,充分认识办理代表意见建议的政治感和责任感,立足各自实际,切实做好代表建议办理工作。二要明确工作职责。区政府主办单位和协办单位要强化组织领导,明确牵头部门、加强协作配合,有力有序推进办理工作。三要加强跟踪督办。各督办领衔领导要对重点建议的督办盯住不放,抓好办理部门和人员、办理责任、办理时限的落实;区人大常委会代工委要抓好建议的跟踪督办,加强与主办、协办单位的沟通联系,及时掌握动态,切实提高办理实效,使各项办理工作真正落到实处。

      贾应珍要求,一要积极行动。各有关方面要按照各自职责分工,抓紧办理土地报批手续,积极筹措拨付征地资金,确保年前兑付到户,实现土地清表;要加快办理规划手续,划定建设用地红线,积极启动建设。二要完善规划。要抓紧完善项目规划方案,做到定位准确、功能完善、配套齐全、政策科学;要结合农村“三变”改革和精准脱贫相关政策要求,拓宽思路,借鉴经验,高标准规划建设集仓储、集散、加工、销售、物流、研发、电商、信息服务、商业配套等为一体的产业集聚区,真正做大做强全区花椒产业。三要加快进度。要强化时间观念,按照政府主导规划设计、企业为建设主体的运作模式,加大招商引资力度,明年初先行启动基础设施建设。四要加强协作。各有关方面要以高度的工作责任感和紧迫感,密切配合,通力协作,把此项工作作为一件大事、急事来办,形成工作合力,加快各项工作进度,确保元龙花椒产业园建设高效有序推进。