2020年7月14日    星期二
人大新闻
立足人大职能 助推精准脱贫
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1176
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2018-4-10 9:04:13

立足人大职能   助推精准脱贫


近年来,石佛镇人大在区人大常委会的精心指导和镇党委的坚强领导下,严格按照区委关于加强人大工作的部署要求,紧紧围绕全镇中心工作,充分发挥人大职能作用,聚焦工作重点、创新方式方法,组织辖区人大代表积极投身脱贫攻坚工作,为全镇镇脱贫攻坚做出了积极贡献。

一、加强自身建设,夯实基础促提升

完善镇人大工作“七项制度”,制作了宣传挂图、人大机构网络图、年度人大工作任务一览表、代表姓名照片等,及时更新了镇人大代表“两联系”网络图,完善了“一册两卡七簿”,做到了资料内容全面、条款清楚、程序规范,代表活动做到有计划、有记录,全镇人大工作逐步迈向制度化、规范化轨道。加大履职平台建设,“人大代表之家”基本实现了“八有”标准,为人大代表在闭会期间开展活动、学习培训、联系选民、宣传政策搭建了良好平台。镇人大把提升代表素质作为首要工作任务,制定了符合实际的代表学习培训制度和培训计划,采取集中学习、以会代训、收看视频等多种形式,定期组织人大代表学习宪法和法律法规、人大代表履职基本知识以及国家政策方针等,有效提高了代表的理论知识和业务水平。

二、突出思路创新,引领带动促发展

镇人大组织各级人大代表以实际行动参与精准扶贫工作,依据代表编组名单,按照就近就便的原则,人大代表深入村组、走进贫困户,对各村基础建设、产业发展、扶贫政策落实等情况进行全面调研排摸,按照“一户一策”精准脱贫计划和“一户一策”巩固提高计划的要求,深入联系走访贫困村、贫困户,精准分析致贫因素,科学合理制定脱贫帮扶措施,制定贫困村脱贫发展规划34个、建档立卡贫困户脱贫帮扶计划清单2894份。镇人大充分发挥人大代表与人民群众联系最贴近、最紧密、最直接等自身优势,将人大代表履职同脱贫攻坚深度融合,进一步彰显人大代表在脱贫攻坚中的示范带动作用。2017年,累计协调落实基础设施建设方面的项目16个;在富民产业培育方面,带动贫困户发展特色种植和规模养殖,帮助完成苹果建园1200亩、核桃建园0.1万亩、花椒建园0.17万亩,新建蔬菜大棚和标准化规模养殖场,贫困户在代表们的引领下走上了增收致富道路。

三、依托平台载体,强化监督促落实

一是高度重视代表意见建议督办工作。去年,镇人大共受理人大代表提出的“麦甘公路石佛支线建设缓慢”等11件意见建议,经主席团逐一梳理,积极与镇政府、相关部门沟通协调,逐条制定工作方案,严把办前调查研究、办中见面沟通、办后走访反馈等重要环节,确保了办理工作有序进行。对一些群众呼声较高的意见建议进行重点督办,衔接有关部门和单位及时抓好办理工作。二是全力化解各类矛盾纠纷。针对麦甘公路石佛支线建设、环境卫生综合整治、石佛北山上水工程等建设项目涉及大量的征地、住房拆迁,矛盾纠纷集中、集体上访事件时有发生的实际,镇人大在镇党委的领导下,充分发挥代表释疑解惑、化解矛盾的工作优势,积极动员和组织代表深入基层,了解民情民意,找准问题症结,为镇党委决策提供依据,并协助政府做好矛盾协调处理工作,促进了全镇重点建设项目有序实施。三是狠抓村容村貌改善暨环境卫生整治工作。结合开展全域无垃圾创建和落实河长制工作,积极组织辖区人大代表对石佛村试点建设工作进行了视察调研,发现问题所在,提出合理意见建议,有效助推了全镇各项工作的顺利开展。