2020年4月6日    星期一
信息公开
麦积区人民代表大会常委会办公室2018年部门预算情况说明
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:762
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2018-2-2 15:02:30

麦积区人民代表大会常委会办公室

2018年部门预算情况说明


一、部门的主要职责及机构设置情况

(一)常委会主要职责

1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;

2、领导、主持区人民代表大会代表的选举;

3、召集区人民代表大会会议;

4、讨论、决定本区内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

5、根据区人民政府的建议,决定对本区内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

6、监督区人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系区人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

7、在区人民代表大会闭会期间,决定副区长的个别任免;

8、在区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从区人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。决定代理检察长,须报市人民检察院和人大常委会备案;

9、根据区长的提名,决定区人民政府办公室主任、各序列局局长的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

10、在区人民代表大会闭会期间,补选市人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。  

(二)部门预算单位构成

麦积区人大常委会是一级预算单位。常委会下设办公室、法制委员会、财政经济委员会、代表人事工作委员会、农业农村工作委员会、教育文卫工作委员会、城建环保工作委员会7个工作机构。现有职工43人,其中公务员29人,事业职员14人,离退休人员39人。

二、部门预算收支编制的依据

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《天水市麦积区财政局关于批复2018年部门预算的通知》(麦区财发﹝2018﹞20号)精神,坚持收支平衡、精细科学、应收尽收的原则编制了麦积区人大常委会办公室2018年部门预算。

三、部门预算收支情况说明

(一)本级部门预算收支情况

2018年度一般公共预算拨款8635458.6元,一般公共预算支出8635458.6元,其中一般公共服务支出5937075元,社会和保障就业支出2698383.6元。

(二)预算收支情况

2018年度基本支出为6534458.60 元,其中人员经费支出6285458.6元,商品和服务支出249000元。人员经费中工资福利支出6065058.6元,对个人和家庭补助支出220400元。

本年度项目支出2101000元,其中八届人大二次会议安排支出550000元,人大专项业务费安排支出751000元,人大工作经费和人大代表活动经费安排支出800000元。

四、“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

2018年度会议费预算支出550000万,上年度为800000元,相比下降了250000元,培训费预算支出10000元,公务接待费预算支出30000元,公务用车运行维修维护费105000元,与上年度相比无增减。

五、一般公共预算机关运行经费安排情况说明

2018年度我单位共安排一般公共预算机关运行经费2350000元,基本支出249000元,项目支出2101000元,其中:

办公费30000元

印刷费5000元

邮电费12000元

差旅费20000元

培训费10000元

公务接待费30000元

公务用车运行维护费105000元

办公设备购置费37000元

八届人大二次会议费550000元

人大专项业务费751000元

人大工作经费和人大代表活动经费800000元。

六、政府采购情况说明。

2018年我单位共安排采购资金37000元,主要用于采购办公座椅和办公电脑。

七、其他说明的情况

我单位无政府性基金支出和国有资本经营支出,所以部门预算公开表中的政府性基金支出预算表和国有资本经营预算支出表均为空表。

八、名词解释

财政拨款收入:指区级财政当年从国库拨付各单位的资金。

纳入财政专户管理的非税收入:指通过财政非税专户拨付到各单位的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:天水市麦积区人大常委会办公室2018年部门预算公开表(共10张)

2018年部门预算公开表