2020年4月6日    星期一
制度建设
区人大常委会组织收看全省县乡人大工作和建设经验交流视频会议
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:898
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-9-30 11:13:03

 929日上午,全省县乡人大工作和建设经验交流会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话,省委副书记孙伟,省人大常委会副主任罗笑虎、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、孙效东、李建华、周多明、王玺玉、李慧、马青林及秘书长张建昌出席会议。

会议通报了全省推进县乡人大工作和建设总体情况,7个市、县、乡镇街道人大组织负责人作了大会交流发言。

林铎指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作,作出一系列重大部署,为我们做好新形势下人大工作指明了方向、提供了根本遵循。全省各级党委、人大特别是县乡人大,全面落实党中央转发的全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设《若干意见》,紧密结合工作实际,不断探索、大胆实践,创造了不少好的经验,推动县乡人大工作和建设取得了明显成效。

林铎强调,县级人民代表大会及其常务委员会和乡镇人民代表大会,是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础。要始终不渝坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强和改进监督工作,加大督促和推动落实力度,切实提高监督实效。要依法行使重大事项决定权和人事任免权,认真负责地作出决议、决定,着力提高本行政区域内讨论决定重大事项的科学化民主化法治化水平。要做好县乡人大代表工作,进一步密切人大代表同人民群众的联系,使县乡人大代表能够更方便地接待群众、开展工作、履行职责。要加强县乡人大自身建设,不断强化能力、组织和作风建设,切实提高依法履职水平。

林铎强调,各级党委要加强对县乡人大工作和建设的领导,把人大工作纳入党委重要议事日程,统一谋划、部署和推进,努力为各级人大及其常委会开展工作创造更加良好的环境和条件,使人大更好地担负起宪法和法律赋予的职责,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    麦积区人大常委会主任贾应珍在兰州主会场参加会议;区委副书记任崯凭,区人大常委会副主任石胜利、赵双喜、吴建武、方明太、刘海鹰、窦顺良,区人大常委会机关全体干部,各镇、街道人大负责人在麦积区分会场收看会议。