2019年5月23日    星期四
监督工作
天水市人大常委会主任王光庆督查麦积区河长制落实情况
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:1208
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2017-8-25 16:08:58

  8月24日,天水市人大常委会党组书记、主任王光庆带领全市河长制落实情况第二督查组,对麦积区河长制落实情况进行专项督查。 市人大常委会副主任宋建平一同督查。

  麦积区人大常委会主任贾应珍,区委副书记、区长成少平,区委副书记吴健,区人大常委会副主任窦顺良,副区长王启峰参加了活动。

  督查组一行先后来到葫芦河麦积区与秦安县交界处,渭河三阳川大桥葫芦河入渭口段,渭河峡口大桥段、伯阳镇兴仁村段、元龙镇段、三岔镇太碌村北峪桥头陕甘交界段、三岔镇闫西村、东岔镇火车站等地,实地察看了河流沿线侵占河道、倾倒垃圾、非法采砂、超标排污等情况以及相应治理工作。

  督查组每到一处,现场详细介绍全面推进河长制的重大意义、总体要求、目标任务,进一步明确各段河长主体责任;与相关部门负责同志,镇、村级河长及沿线群众交谈,了解河长制落实情况、存在的困难问题和下一步工作打算,随后召开座谈会,听取相关部门和部分乡镇河长制落实情况汇报。

  督查组对麦积区河长制落实工作给予肯定。就进一步做好工作,督查组强调,全面推行河长制,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措,是加快生态文明建设和美丽中国建设的必然要求,麦积区党委、政府和涉河责任主体部门要充分认识全面推进河长制的重大意义,明确目标任务,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,攻坚克难,真抓实干,扎实做好各项工作落实。要突出抓好宣传工作和舆论引导工作,充分运用各种媒体和传播方式,加大宣传力度,让广大群众了解河长制造福当代和子孙后代的重大意义,广泛凝聚社会共识,营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的良好氛围,让河流管理和保护意识深入人心,成为全社会的自觉行动。要抓好重点工作,因河施策,严禁涉河违法活动,严格涉河建设项目和活动监管,针对非法采砂、倾倒垃圾、排放污水等重点问题依法从严处理;要强化日常巡查监管,建立健全管理机制,利用先进技术进行动态监控,推动河长制制度化、常态化。要加强党委、政府组织领导,把河长制作为当前重点工作,各级一把手亲自抓落实,靠实主体责任,相关部门要密切配合,齐抓共管,形成合力,持之以恒落实好河长制,促进生态文明建设取得新成果。