2020年4月6日    星期一
人民代表大会会议
天水市麦积区第八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:2287
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2016-10-23 20:24:29


  10月23日上午,天水市麦积区第八届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  会议应到代表229名,实到224名,合于法定人数。

  本次会议的执行主席由主席团常务主席:张智明、贾应珍、成少平、杨续祥、吴健、赵继文、程鹏、石胜利、刘克宁、赵双喜、吴建武、方明太担任。

  区人大常委会主任贾应珍主持闭幕式。


  会议以举手表决的方式通过了关于天水市麦积区人民政府工作报告的决议(草案)、关于天水市麦积区2012—2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017—2021年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于天水市麦积区2012—2016年财政预算执行情况和2017—2021年财政目标任务及2017年财政预算的决议(草案)、关于天水市麦积区人大常委会工作报告的决议(草案)、关于天水市麦积区人民法院工作报告的决议(草案)以及关于天水市麦积区人民检察院工作报告的决议(草案)。

  区委书记张智明代表中共麦积区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,会议期间,各位代表肩负全区人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,审议批准各项报告并作出了相应决议,选举产生了新一届区人大常委会、区人民政府领导班子成员和区人民法院院长、区人民检察院检察长,以及我区出席市七届人代会的代表,充分体现了新一届区人大代表的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,展示了新一届区人大代表忠于人民的使命担当和开拓进取的精神风貌。

  张智明指出,今后五年,是我区精准扶贫精准脱贫、全面建成小康社会的决胜阶段,也是进一步夯实基础、提升优势、转型升级、争先进位的关键时期。区第八次党代会和这次人代会,明确提出了今后五年全区经济社会发展的总体思路、奋斗目标和工作重点。要实现既定的发展目标,既需要全区上下的共同奋斗,又需要区人大及其常委会的大力支持和精心参与,更需要各级人大代表和人大工作者的不懈努力。区委殷切希望区人大及其常委会和各级人大代表继续保持和发扬好传统、好作风,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为加快全区经济社会转型升级发展做出更大贡献。

  张智明强调,新一届区人大及其常委会要认真履行人大职能,推动转型升级发展,紧紧围绕工作大局,充分发挥职能作用,主动服务发展大局,着力提高履职实效,加强民主法治建设,不断加强自身建设,为加快全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设发挥更大作用。要发挥人大代表作用,更加密切联系群众,时刻不忘代表的初心,时刻不忘人民的重托,始终肩负起神圣职责,正确行使权力,在维护群众利益上求实效,在履行代表职责上有作为,在推动麦积发展上建新功,在推动发展、造福群众的生动实践中尽智出力。要加强党对人大工作的领导,全力保障人大依法履职,全区各级党组织要全面落实好《区委关于进一步加强人大工作的意见》,高度重视人大工作,大力支持人大工作,全力保障人大工作,努力为人大工作的顺利开展创造良好条件。

  贾应珍在闭幕讲话中要求,各乡镇、各部门、各单位、各级人大代表要紧密结合本部门、本行业工作实际,带头把这次大会精神原汁原味、原原本本地学习好、传达好、贯彻好。要与贯彻落实中央和省、市、区委的重大决策部署紧密结合起来,与贯彻落实区第八次党代会精神紧密结合起来,与全力推进脱贫攻坚行动、重大项目建设、重点民生实事落实紧密结合起来,确保把思想和行动统一到中央和省、市、区委的部署要求上来,统一到本次会议确定的我区今后五年工作的战略布局、目标任务、重大举措上来,切实凝聚起推动各项事业发展的强大合力,为如期实现全面建成小康社会目标而努力奋斗。


  最后,大会在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。