2020年4月6日    星期一
人民代表大会会议
麦积区第八届人民代表大会一次会议举行第二次全体会议
作者:天水市麦积区人大常委会办公室
浏览人数:917
来源:天水市麦积区人大常委会
发布时间:2016-10-22 10:13:12

  10月21日下午,天水市麦积区第八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表229名,实到代表207名,符合法定人数。 

  大会的执行主席是:胡福林、牛新虎、汪亚伟(女)、杨根林、程鹏、石胜利、赵双喜、吴建武、王彩兰(女)、张随宽、刘明、缑泽民、吕玉峰、巩增明。会议由大会执行主席石胜利主持。


  会上,贾应珍受区七届人大常委会委托向大会作了《麦积区人大常委会工作报告》。

  报告指出,五年来,在区委的坚强领导下,区人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区改革发展稳定大局和区委“一枢纽、一中心、四高地”的总体发展构想,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关作用,圆满完成了区七届人大各次会议确定的目标任务,为我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了应有贡献。一是坚持正确政治方向,切实履行工作职能;二是坚持服务发展大局,彰显人大监督实效;三是坚持严格依法办事,认真决定重大事项;四是坚持代表主体地位,保障代表依法履职;五是坚持加强自身建设,着力提升工作效能。

  报告强调,今后五年,是我区全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的决胜阶段,也是进一步夯实基础、提升优势、转型升级、争先进位的关键时期。做好今后五年的人大工作,对于推动全区经济社会发展具有十分重要的意义。新一届区人大常委会要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区第八次党代会精神的贯彻落实、区“十三五”规划纲要确定的目标任务,切实履行宪法和法律赋予的职责,加强和改进人大各项工作,为推动全区经济社会转型升级发展、早日全面建成小康社会发挥重要作用。一要强化核心意识,进一步坚持党的领导;二要强化监督职能,进一步增强监督实效;三要强化服务保障,进一步发挥代表作用;四要强化自身建设,进一步提高履职能力。

  报告强调,2017年,新一届区人大常委会将以更加奋发有为的精神状态,履职尽责,狠抓落实,着力从四个方面做好人大工作:一、把握工作大局,决定重大事项;二、依法开展监督,增强监督实效;三、创新工作举措,服务代表履职;四、强化责任担当,不断开拓创新。

  会上,区人民法院代院长余翔、区人民检察院代检察长张国仓分别代表天水市麦积区人民法院、人民检察院向大会作了工作报告。

  《区人民法院工作报告》指出,五年来,区人民法院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在政府、政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为总目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行和队伍建设,稳妥推进法院改革,各项工作取得了新进展。坚持能动司法,全力保障和服务经济社会发展大局;践行司法为民,大力促进平安麦积、法治麦积建设;强化责任担当,自觉接受社会各界监督,不断改进自身工作;优化资源配置,积极稳妥推进司法改革,让人民群众有更多获得感。

  《区人民法院工作报告》强调,今后五年,是我区加速转型、跨越发展的关键时期,我们既面临着发展的良好机遇,也面临着各种社会矛盾凸显的严峻挑战,法院工作任务将更为艰巨和繁重。今后五年区人民法院工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕全区工作大局,强化审判职能,狠抓队伍建设,坚持公正司法,提高服务水平,为推动经济社会转型跨越发展,确保与全省同步建成惠及全区人民的小康社会,提供更加坚强有力的司法保障。

  《区人民检察院工作报告》指出,区七届人大一次会议以来,区人民检察院在区委和上级检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府的大力支持、区政协和社会各界的民主监督下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区中心工作大局,强化责任担当,积极适应全面推进依法治国新形势,全面履行法律监督职责,不断加强基础设施建设,强化队伍管理,使各项检察工作有了很大的发展。一是认真履职、服务大局,全力保障全区经济社会健康发展;二是标本兼治、惩防并举,全力推进反腐倡廉建设;三是突出重点、强化监督,全力维护社会公平正义;四是提高认识、固本强基,全力打造过硬检察队伍。

  《区人民检察院工作报告》强调,今后五年,区人民检察院的工作思路是:认真贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕最高人民检察院《“十三五”时期检察工作发展规划纲要》,全力服务和保障“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以司法办案为中心,以司法公信力建设为主线,以检察改革为动力,以队伍建设为根本,找准服务大局的结合点、切入点和着力点,着力促进思想政治、检察业务、人才队伍、检务保障、检察文化和纪律作风六大建设任务整体发展,努力为我区“十三五”时期经济社会发展提供有力的司法保障。

  大会还表决通过了天水市麦积区第八届人民代表大会第一次会议选举办法;表决通过了大会监票人名单。